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Insalata autunnale con zucca e fichi

Questa insalata autunnale unisce caldi spicchi di zucca al forno, dolci fichi e croccanti noci caramellate. Con le note corpose del prosciutto crudo, dei funghi fritti e di una vinaigrette aromatica a base di olio di semi di zucca e senape, è la delizia perfetta per le giornate più fredde. Facile da preparare e perfetto per ogni occasione!



Ingredienti


Quantità per circa 4 persone:


  • 1 piccola zucca Hokkaido (circa 600 g)

  • 4 fichi, tagliati a fette

  • 100 g di noci

  • 8 fette di prosciutto crudo

  • 1 lattuga (ad esempio lattuga o valerianella), lavato e pulito

  • 200 g di funghi tagliati in quarti

  • 2 cucchiai di olio d'oliva (per friggere i funghi)

  • 2 cucchiai di zucchero





Per la vinaigrette:

  • 3 cucchiai di olio di semi di zucca

  • 2 cucchiai di aceto balsamico

  • 1 cucchiaino di senape di Digione

  • 1 cucchiaino di miele

  • sale e pepe



Preparazione


Preparazione della zucca al forno

Preriscaldare il forno a 200 °C (statico). Lavare la zucca, eliminare i semi e tagliarla a spicchi. Mescolare con un filo d'olio d'oliva, sale e pepe e distribuire su una teglia da forno. Cuocere in forno per circa 25 minuti, finché la zucca non diventa morbida e leggermente dorata.


Noci caramellate

Sciogliere lo zucchero e l'acqua in una padella a fuoco medio finché lo zucchero non diventa dorato. Aggiungere le noci e un pizzico di sale, mescolare bene e lasciare raffreddare su carta da forno.


Funghi

Scaldate l'olio d'oliva in una padella e friggete i funghi fino a doratura. Condire con sale e pepe e mettere da parte.


Preparare la vinaigrette

Mescolare in una piccola ciotola l'olio di semi di zucca, l'aceto balsamico, la senape di Digione, il miele, il sale e il pepe.


Servire nei piatti. Disporre la zucca arrostita, i fichi, i funghi e le noci caramellate. Disporre il prosciutto crudo sopra. Condire con la vinaigrette e servire immediatamente.




Buon appetito!



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