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Tagliata con insalata di carciofi

Un piatto tipico di Roma. I carciofi svolgono un ruolo importante nella cucina romana, soprattutto in primavera e in autunno, quando sono di stagione. Particolarmente noti sono i "Carciofi alla Romana", in cui i carciofi vengono brasati con aglio e menta. Qui vengono utilizzati crudi in un'insalata fresca: una variante popolare che esalta i sapori delicati del carciofo.



Ingredienti

Quantità per circa 4 persone:


Per l'insalata di carciofi

  • 4 carciofi freschi

  • succo di 1 limone

  • sale e pepe a piacere

  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 1 mazzetto di prezzemolo, tritato finemente

  • 80 g di parmigiano grattugiato

  • 2 manciate di rucola


Per la tagliata:

  • 4 bistecche (circa 200 g ciascuna)

  • 2 cucchiai di olio d'oliva

  • sale e pepe a piacere

  • 2 rametti di timo fresco o rosmarino

  • 40 g di burro


Preparazione


  1. Preparare i carciofi

    Per fare ciò, bisogna eliminare le foglie esterne e dure, fino a quando non saranno visibili quelle tenere e più chiare. Tagliare la parte superiore (circa 2-3 cm). Sbucciare il gambo e togliere la barba con un cucchiaio.

  2. Tagliate i carciofi a fettine sottili e metteteli subito in una ciotola, con il succo di limone per evitare che anneriscano.

  3. Mescolare con olio d'oliva, sale, pepe, rucola e prezzemolo tritato.

  4. Cospargere con scaglie di parmigiano.

  5. Togliere la carne dal frigorifero 30-60 minuti prima della preparazione.

  6. Condire la carne con sale e pepe.

  7. Scaldate una padella antiaderente a fuoco alto e aggiungete l'olio d'oliva.

  8. Rosolare la carne per circa 2-3 minuti per lato (a seconda del grado di cottura).

  9. Aggiungere il burro e le erbe e spennellare la carne.

  10. Togliete le bistecche dalla padella e lasciatele riposare per 5 minuti.

  11. Servire con l'insalata di carciofi.



Buon appetito!



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