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Brioche siciliana

La "Brioche cu Tuppo" è una vera tradizione della pasticceria siciliana e un elemento integrante della colazione isolana. Morbido, arioso e con il suo caratteristico “tuppo” – il piccolo nodo di pasta sulla punta – ricorda il classico chignon che un tempo tante donne siciliane indossavano.

Il modo migliore per gustarli è accompagnati da una rinfrescante granita o farciti con una pallina di gelato.





Ingredienti


Quantità per 6 pezzi:

  • 500 g di farina (tipo 00)

  • 210 ml di latte intero (a temperatura ambiente)

  • 4 tuorli d'uovo (a temperatura ambiente)

  • 1 uovo intero (per spennellare)

  • un po' di latte intero (per spennellare)

  • 60 g strutto (in alternativa burro morbido)

  • 1 cucchiaino di sale fino

  • 1 cucchiaino di miele

  • scorza di 1 limone (grattugiata finemente)

  • scorza di 2 arance (grattugiata finemente)

  • polpa di 1 baccello di vaniglia

  • 80 g di zucchero

  • 7 grammi di lievito secco



Preparazione


  • Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, il lievito secco, la vaniglia, la scorza di limone e quella di arancia.

  • Aggiungere gradualmente il latte e mescolare.

  • Aggiungere i tuorli, l'uovo intero, il miele e impastare per circa 10 minuti (a mano o con una macchina).

  • Aggiungere lo strutto (o il burro) poco alla volta, fino a ottenere un impasto morbido e liscio. (Impastare per circa 5-10 minuti)

  • Coprite l'impasto e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, finché non raddoppia di volume.

  • Formate con l’impasto 6 palline grandi (circa 120 g) per il pan brioche e 6 palline piccole (circa 20 g) per il “Tuppo”.

  • Con il dito fai un piccolo buco al centro delle palline più grandi.

  • Formate delle palline con una punta e posizionatele nel buco in modo che aderiscano bene.

  • Disponete la brioche ottenuta su una teglia ricoperta di carta da forno o su un tappetino in silicone, coprite nuovamente e lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.

  • Preriscaldare il forno a 180°C (statico).

  • Utilizzando un frullatore a immersione, sbattete un uovo con un goccio di latte e spalmate uno strato sottile sulla brioche.

  • Cuocere in forno preriscaldato per 15-20 minuti, fino a doratura.

  • Lasciare raffreddare completamente la brioche su una gratella.


Consiglio: la brioche si conserva in un sacchetto di plastica per 1-2 giorni.



Buon appetito!


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