Spinat Tagliatelle
- Giorgia Faggiano
- 22. Okt. 2024
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 27. Dez. 2024
Das ist für mich Heimat pur. Eine leckere Pasta mit einem frischen Sugo schmeckt einfach unwiderstehlich. Es erfüllt mich mit Stolz, wenn alle nach einer zweiten Portion verlangen. Eine Liebeserklärung an meine Wurzeln in Apulien. Das Geheimnis liegt oft in den einfachen, aber authentischen Zutaten, die die Gerichte so besonders machen.

Zutaten
Menge für 4 Personen:
300 gr Weizenmehl Typ "00"
100 gr fein gemahlenes Hartweizengriess (Semola rimacinata)
3 Eier Grösse M, Zimmertemperatur
150 gr Spinat
Zubereitung
Den Spinat gründlich waschen und in einer Pfanne dämpfen, bis er zusammenfällt.
Nach dem Dämpfen den Spinat abkühlen lassen, das Wasser auspressen und anschliessend mit den Eiern pürieren.
Weizenmehl und Hartweizengriess mischen, auf der Arbeitsfläche zu einer Mulde formen.
Diese Masse vorsichtig in die Mulde geben und das Mehl langsam unterheben, bis keine Flüssigkeit mehr übrig ist. Dabei behutsam vorgehen, um eine homogene Teigkonsistenz zu erreichen.

5. Den Teig mit den Händen ca. 10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig erreicht ist. Falls der Teig zu klebrig ist, kann zusätzlich Mehl eingearbeitet werden. Bei zu trockenem oder bröseligem Teig empfiehlt es sich, etwas lauwarmes Wasser hinzuzufügen. Der Teig darf nicht mehr an den Händen kleben.
6. Den Teig nun in Frischhaltefolie packen und für eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen. Wenn man ihn den nächsten Tag verarbeitet, dann mit Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahren und mind. eine Stunde vorher rausnehmen.
7. Nach der Ruhezeit den Teig in vier gleich grosse Portionen teilen.
8. Jede Portion mit der Handfläche flach drücken und leicht mit Mehl bestäuben.
9. Eine Teigportion durch die Pastamaschine geben, um die gewünschte Dicke zu erreichen. (Befolge hierbei die Anleitung deiner Pastamaschine) Wichtig, die restlichen Portionen in ein Geschirrtuch wickeln oder unter die Frischhaltefolie geben, damit der Teig nicht austrocknet.
10. Den dünnen Teig mit Mehl bestäuben und in 20 cm lange Rechtecke zuschneiden, durch den Tagliatelleaufsatz geben.
11. Falls keine Nudelmaschine vorhanden ist, jede Teigportion mit dem Nudelholz auf die gewünschte Dicke ausrollen.
12. Das Teigstück von beiden Seiten zusammenfalten, so dass 4-8 Schichten von ca. 6 cm Breite entstehen. Mit einem Messer Streifen von ca. 1 cm schneiden.
13. Die Tagliatelle mit Mehl bestauben und locker auf ein bemehltes Geschirrtuch legen.
14. Die Pasta in kochendes Salzwasser geben und 2-3 Minuten kochen.
15. Die gekochten Tagliatelle gut abseihen, nicht abschrecken und sofort mit der Sauce vermengen.
Buon appetito!

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