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Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle Vongole ist ein wunderbares Gericht aus der neapolitanischen Küche. Einfach aber unglaublich raffiniert. Hierzu benötigt man nur wenige, dafür qualitativ hochwertige Zutaten. Die Vongole müssen zuvor in Salzwasser gut gereinigt werden, damit diese den verbleibenden Sand ausspucken. Das Rezept ist super einfach und es wird dir bestimmt gelingen.



Zutaten

Menge für 4 Portionen:

  • 320 gr Spaghetti oder Linguine

  • 1 kg Venusmuscheln (Vongole veraci)

  • 400 gr Datteltomaten

  • 4–5 Esslöffel natives Olivenöl extra

  • 1/2 Bund Petersilie

  • 2 Knoblauchzehen

  • Salz, Pfeffer, Chili nach Belieben

  • 100 ml trockener Weisswein










Zubereitung


Muscheln vorbereiten

  • Als erstes kommen die frischen Vongole ins Salzwasser – so wird der Sand ausgespült.

  • Füllt ca. 4,5 Liter kaltes Wasser in eine grosse Schüssel und gebt 120 gr Meersalz dazu.

  • Spült die Muscheln vorher unter fliessendem Wasser gründlich ab und sortiert alle aus, die geöffnet oder beschädigt sind

  • Nun legt ihr sie für 2 Stunden ins Salzwasser – sie „spucken“ dabei den restlichen Sand aus.

  • Danach das Wasser wechseln, erneut salzen und für weitere 60 Minuten einlegen.


In der Zwischenzeit könnt ihr die Tomaten halbieren, die Petersilie fein hacken und den Knoblauch andrücken.


Pasta kochen

  • Setzt einen grossen Topf mit Wasser auf.

  • Sobald es sprudelt, salzt das Wasser und gebt die Pasta hinein. Achtung: Die letzten 3 Minuten der Kochzeit kommt die Pasta mit in die Pfanne zu den Muscheln – also Timing beachten!


Vongole zubereiten

In einer grossen, breiten Pfanne:

  • Olivenöl erhitzen.

  • Chili, die angedrückten Knoblauchzehen und ein paar Petersilienstiele darin 1–2 Minuten andünsten.

  • Dann Stiele und Knoblauch entfernen.

  • Pfanne auf höchste Stufe erhitzen, die Vongole dazugeben, sofort Deckel drauf und ca. 3 Minuten dämpfen, bis sich alle geöffnet haben.

  • Tomaten hinzufügen, mit Weisswein ablöschen und alles 4 Minuten ohne Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen.


Jetzt die Pasta direkt aus dem Topf (am besten mit einer Zange) in die Pfanne geben und die letzten Minuten mit den Muscheln kochen, bis sie al dente ist.

Abschliessend mit der fein gehackten Petersilie bestreuen und sofort servieren.



Buon appetito!



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