top of page

Braciole - involtini di carne

Le braciole pugliesi sono una prelibatezza della cucina italiana. Questi involtini di carne ripieni uniscono i sapori di questa regione baciata dal sole e sono perfetti per un pranzo domenicale. La carne viene preparata in un delizioso sugo di pomodoro. A fine pasto, la "scarpetta" è d'obbligo. Un piatto semplice ma incredibilmente gustoso, che non dovrebbe mancare in nessuna cucina.


ree


Ingredienti


Quantità per circa 4 persone


  • 4 fettine di vitello (molto sottili)

  • 4 pezzi di prosciutto crudo

  • 1 l di passata

  • 1 cipolla grande

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • 150 ml di vino bianco secco

  • 50 g di parmigiano o pecorino grattugiato

  • un po' di prezzemolo fresco

  • 400 g di pasta (preferibilmente Strozzapreti o Orechiette)

  • Sale, pepe e zucchero


Preparazione


  1. Togliere la carne di vitello dal frigorifero un'ora prima della preparazione.

  2. Tritare finemente il prezzemolo e la cipolla.

  3. Disporre una fetta di prosciutto, un po' di prezzemolo e del formaggio su ogni fetta di vitello. Condire con sale e pepe.

  4. Arrotolare la carne e fissarla con i stuzzicadenti.

  5. Scaldate un filo d'olio in una padella. Rosolate gli involtini su tutti i lati fino a doratura. Quindi toglieteli dalla padella e metteteli da parte. Copriteli con pellicola trasparente e lasciateli riposare.

  6. Nella stessa padella, soffriggete la cipolla tritata fino a farla diventare trasparente. Aggiungete il concentrato di pomodoro e fatelo rosolare. Sfumate con il vino bianco. Aggiungete la passata e mescolate bene. Condite con sale, pepe e un pizzico di zucchero. Fate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po' d'acqua se necessario.

  7. Dopo aver cotto il sugo di pomodoro per 1 ora, mettere gli involtini nel sugo e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 45-60 minuti, finché la carne non diventa tenera.

  8. Mentre gli involtini cuociono nel sugo per gli ultimi minuti, cuoci la pasta in abbondante acqua salata fino a quando non è al dente (secondo le istruzioni sulla confezione). Scolala e metti da parte.

  9. Servire la pasta con il sugo e un involtino.



Buon appetito!




ree

Comments


bottom of page