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Orecchiette mit Cime di Rapa

Orecchiette con Cime di Rapa ist ein traditionelles Gericht aus Apulien, das die einfache, aber köstliche Küche der Region perfekt repräsentiert. Dieses Gericht kombiniert Orecchiette, eine typische Pastaform aus Apulien, mit den bitter-scharfen Noten der Cime di Rapa, gewürzt mit Knoblauch, Chili und Olivenöl.


Was sind Cime di Rapa?

Cime di Rapa, auch bekannt als Stängelkohl oder Rübstiel, sind ein Blattgemüse, das vor allem in Süditalien verbreitet ist. Sie haben zarte Blätter, kleine Röschen und oft auch ein wenig Stängel. Der Geschmack ist leicht bitter und erinnert an Brokkoli, jedoch mit einer intensiveren, würzigeren Note. Dieses Gemüse passt hervorragend zu Pasta und ist ein Klassiker der apulischen Küche.



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Zutaten


Menge für ca. 4 Personen


  • 400 g Orecchiette (frisch oder getrocknet)

  • 500 g Cime di Rapa

  • 2-3 EL Olivenöl

  • 2-3 Knoblauchzehen

  • 6-8 Datteltomaten

  • 1-2 getrocknete Chilischoten (nach Geschmack)

  • 4-5 Sardellenfilets in Öl

  • Salz








Zubereitung


  1. Cime di Rapa vorbereiten:

    Die Cime di Rapa gründlich waschen. Die dicken Stiele entfernen und nur die Blätter, Röschen und jungen Stängel verwenden. Beiseitelegen.

  2. Wasser aufsetzen:

    Einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser grosszügig salzen.

  3. Cime di Rapa blanchieren:

    Die Cime di Rapa für ca. 5 Minuten im kochenden Wasser blanchieren. Sie sollten weich, aber noch leicht bissfest sein. Anschliessend mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Das Kochwasser nicht wegschütten – darin werden später die Orecchiette gekocht.

  4. Orecchiette kochen:

    Die Orecchiette im selben Wasser kochen, in dem die Cime di Rapa blanchiert wurden. Sie benötigen etwa 8-12 Minuten.

  5. Sugo zubereiten:

    In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch im Ganzen und zusammen mit den Chilischoten, Datteltomaten und den Sardellen im Öl anbraten, bis der Knoblauch goldbraun wird. Koblauch herausnehmen.

  6. Cime di Rapa anbraten:

    Die blanchierten Cime di Rapa in die Pfanne geben und kurz anbraten. Alles gut vermischen, sodass sich die Aromen verbinden.

  7. Orecchiette hinzufügen:

    Die fertig gekochten Orecchiette abgiessen (etwas Kochwasser aufheben) und in die Pfanne zu den Cime di Rapa geben. Alles gut vermengen. Falls die Mischung zu trocken ist, ein wenig vom Kochwasser hinzufügen.

  8. Abschmecken und servieren:

    Mit Salz abschmecken und sofort servieren. Ein Schuss frisches Olivenöl darübergeben.



Buon appetito!


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