Rhabarber Crumble
- Giorgia Faggiano
- 7. Jan.
- 1 Min. Lesezeit
Dieser Rhabarber-Crumble ist ein unkompliziertes Rezept, das mit seinem fruchtig-säuerlichen Geschmack und den knusprigen Streusel begeistert. Perfekt als Dessert oder zum Nachmittagskaffee – und in wenigen Schritten zubereitet.

Zutaten
Für den Boden und die Streusel
125 gr Butter
125 gr Zucker
250 gr Mehl
1 Prise Salz
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
Für die Quark Füllung
150 gr weiche Butter
130 gr Zucker
500 gr Rhabarber
3 Eier (Gr. M), Zimmertemperatur
750 gr Magerquark
Mark einer Vanilleschote
1 TL Zimt
50 ml Vollrahm
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Ofengitter ins untere Drittel des Backofens einschieben. Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas weicher Butter einfetten.
Butter, Mehl, Zucker, Abrieb der Zitrone und Salz in einer Rührschüssel vermengen, bis Streusel entstehen.
Zwei Drittel der Streusel in die Springform geben, mit einem Glas flach drücken. Restliche Streusel in den Kühlschrank stellen.
Weiche Butter und Zucker mit einem Handmixer oder in der Küchenmaschine mehrere Minuten cremig rühren. Eier einzeln dazugeben und jedes etwa 30 Sekunden lang einrühren. Quark, Vanillemark, Zimt und Vollrahm zur Masse geben und zu einer homogenen Creme verrühren. Rhabarber putzen, halbieren, klein schneiden und dazugeben.
Die Quarkmasse vorsichtig auf den Boden in der Springform geben und glatt streichen. Zum Schluss die restlichen Streusel über den Kuchen geben.
Den Kuchen etwa 65 Minuten backen. Falls die Streusel zu stark bräunen, den Kuchen mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen bei Raumtemperatur in der Form mind. 4 Stunden abkühlen lassen und anschliessend in den Kühlschrank stellen. Etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Buon appetito!

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