Sizilianische Brioche
- Giorgia Faggiano
- 30. Jan.
- 2 Min. Lesezeit
Die "Brioche cu Tuppo" (sizilianisch für Brioche mit Knoten) ist eine echte Tradition der sizilianischen Konditorei und ein fester Bestandteil des Frühstücks auf der Insel. Weich, luftig und mit ihrem charakteristischen „Tuppo“ – dem kleinen Teigknoten auf der Spitze – erinnert sie an den klassischen Haarknoten, den viele sizilianische Frauen früher trugen.
Am liebsten geniesst man sie ganz klassisch mit einer erfrischenden Granita oder auch gefüllt mit einer Kugel Eis.
Zutaten
Menge für 6 Stück:
500 gr Mehl (Typ 00)
210 ml Vollmilch (Zimmertemperatur)
4 Eigelb (Zimmertemperatur)
1 Vollei (zum Bestreichen)
1 Schluck Vollmilch (zum Bestreichen)
60 gr Schweineschmalz (alternativ weiche Butter)
1 TL feines Salz
1 TL Honig
Schale von 1 Zitrone (fein abgerieben)
Schale von 2 Orangen (fein abgerieben)
Mark von 1 Vanilleschote
80 gr Zucker
7 gr Trockenhefe
Zubereitung
Teig vorbereiten
Mehl, Zucker, Salz, Trockenhefe, Vanillemark, Zitronen- und Orangenschale in einer Schüssel vermischen.
Nach und nach die Milch hinzufügen und einarbeiten.
Eigelbe, Vollei, Honig hinzufügen und den Teig etwa 10 Minuten kneten (von Hand oder mit der Maschine).
Erst dann das Schmalz (oder Butter) stückweise unterkneten, bis der Teig weich und geschmeidig ist. (Ca. 5-10 min kneten)
Erste Gehzeit
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Formen der Brioche
Den Teig in 6 grosse Kugeln (ca. 120 gr) für die Brioche und 6 kleine Kugeln (ca. 20 gr) für den „Tuppo“ formen.
In die Mitte der grossen Kugeln mit dem Finger eine kleine Vertiefung drücken.
Die kleinen Kugeln mit einer leichten Spitze formen und diese in die Vertiefung setzen, damit sie gut haften.
Zweite Gehzeit
Die geformten Brioche auf ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonmatte legen und nochmals mit einem Küchentuch abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Backen
Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 180°C vorheizen.
Ein Ei mit einem Schluck Milch mit dem Stabmixer verquirlen und die Brioche damit dünn bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Abkühlen lassen
Die Brioche auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Die Brioche halten sich in einem Plastiksack 1-2 Tage.
Buon appetito!

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