Schokoladenmousse ohne Ei mit Weisswein-Birnen
- Giorgia Faggiano
- 14. Dez. 2024
- 1 Min. Lesezeit
Eine leichte und einfache Mousse. Die Weisswein-Birnen verleihen diesem Dessert einen herzhaften Touch und harmonieren sehr mit der herben Schokolade.

Zutaten
Menge für ca. 4 Personen
Birnen
3 Birnen (ich nehme Kaiser Alexander)
300 ml Weisswein
150 ml Wasser
50 gr Zucker
1 Vanilleschote, halbiert
1 Zimtstange (oder gemahlener Zimt)
1 Sternanis
1 Zitrone
2 Gewürznelken
Schokoladenmousse
750 ml Vollrahm
40 gr Zucker
150 gr Schokolade, mind. 70%
Prise Salz
Prise Chilipulver und Zimt (optional)
Zubereitung
Birnen
Die Birnen schälen und das Kerngehäuse vom Ansatz entfernen. Birnen in ca. 3 cm dicke Streifen schneiden.
In einem Topf den Zucker langsam karamellisieren.
Sobald der Zucker eine leichte Bräunung hat, sofort die Birnen darin karamellisieren. (schwache Hitze)
Alle restlichen Zutaten in den Topf geben. Dabei von der Zitrone nur etwas Zeste und keinen Saft verwenden. Die Birnen sollten gut mit der Flüssigkeit bedeckt sein.
Die Hitze auf ein Minimum reduzieren und die Birnen bissfest köcheln.
Die Birnen anschliessend über Nacht im Kühlschrank im Sud durchziehen lassen.
Mousse
In einem Topf 500 ml vom Vollrahm mit der gehackten Schokolade, dem Zucker und einer Prise Salz auf schwacher Hitze erwärmen, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Dabei gelegentlich umrühren. Den Topf vom Herd nehmen.
Den restlichen Rahm (Zimmertemperatur) unter die Masse heben und gleichmässig verrühren. Wer mag kann nun eine Prise Chilipulver und Zimt beigeben.
Die Masse auf Zimmertemperatur auskühlen lassen und danach mind. 5 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die kalte Mischung mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
Kalt servieren und mit den Birnen servieren. Wer will kann karamellisierte Haselnüsse dazugeben.
Buon appetito!

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